Механизмы мануальной терапии

Самое интересное понятие в этой диаграмме - упругий барьер УБ, определяемый как пальпаторный феномен, недоступный инструментальной объективизации. Но это объективная реальность, выявляемая в любом звене двигательной системы, особенно демонстративно в суставе. Физиологический смысл упругого барьера заключается в обеспечении тормозных функций, в защите от чрезмерного усилия, способного разрушить звено цепи или всю цепь. Осуществляется эта функция не только упругостью и эластичностью тканей, принимающих на себя внешнюю нагрузку, инерционные и другие силы, но и активной ролью в обеспечении проприоцептивного потока, необходимого для нормальных координационных отношений в пограничных областях движения. Таким образом, пассивная граница движения представляется как двухфазный подвижный процесс, смысл которого заключается в формировании остаточной деформации системы, выступающей в виде буфера для смягчения завершения движения, т.е. как пассивного тормоза или резерва движения.

Возможный объем какого-то активного движения "до упора" характеризует первый барьер активных движений, он соответствует АБ. Продолжение этого движения внешним усилием до упругого упора системы (сустава, мышцы, фасции) будет характеризовать достижение второго барьера - упругого барьера УБ. Дальнейшее увеличение усилия пассивных движений в избранном направлении сопровождается ощущением третьего барьера - жесткого упора ЖБ и характеризует достижение границы, выход за ее пределы сопровождается разрушением (перелом, разрыв). Разница между барьерами УБ и ЖБ составляет резерв движения (РД) любого элемента локомоторной системы. Чем больше резерв движения, тем лучше биомеханические свойства этой системы в целом. Нахождение резерва движения составляет суть диагностики в мануальной терапии. Соответственно, нормализация барьерных функций, восстановление резерва движения системы является ее целью. В конечном итоге в результате лечебных приемов восстанавливается нормальный динамический стереотип движений.

Суть так называемой функциональной патологии (в самом термине заключено известное противоречие) или обратимой патологии заключается в уменьшении объема как активных, так и пассивных движений в такой мере, чем резко ограничивается резерв движения. Более подробно это предстоит рассмотреть на примере патологии отдельных слагаемых двигательной системы.

Наиболее массивный и важный элемент локомоторной системы - скелетная мускулатура - может находиться в 4-х разных функциональных состояниях. Это - норма, укорочение, вялость, локальный миофасцикулярный гипертонус мышцы (болезненное мышечное уплотнение).

Исследование нормальной мышцы заключается в оценке силы, тонуса, трофики и объема движений в суставе при участии одной мышцы или группы мышц. Эти приемы хорошо известны в классической невропатологии, описание их не входит в нашу задачу. Наша цель - оценка линейных ее характеристик. Ясно, что эта ее функция не является самостоятельной, она нам необходима для характеристики резерва пространственных изменений мышцы.

Волевое сокращение мышцы характеризуется ее укорочением (концентрическое сокращение), волевое расслабление - удлинением ее. Поскольку пассивное сжатие мышцы не носит патологического характера, нас интересует возможность растяжения мышцы до упругого и жесткого барьеров. Она определяется дополнительным растяжением мышцы за счет переразгибания в суставе или деформацией мышцы в виде зигзага (протяжение) и др. В норме этот резерв всегда определяется в виде дополнительного удлинения мышцы на 5-10%.

8(926)520-57-66, 8(917)566-22-48

Скоро, новая версия сайта "ВСЁ О МАССАЖЕ".
Сейчас, сайт работает в орграниченном режиме!

Механизмы мануальной терапии - 4

О массаже | Цены | Контакты
© Москва 2009 Создано в Клубе Технологии Здравого Смысла - 2828.ru