Механизмы мануальной терапии

Физиологическое значение фасций в кинематике по новому оценивается лишь в настоящее время. Считалось, что они являются пассивным субстратом движения, удерживающим мышцы и связки в анатомических границах и выполняющих роль амортизаторов. Активная роль фасций и связок выражается в реализации контрактильности. Только весь сократительный процесс (укорочение) совершается намного медленнее, чем в поперечно-полосатой мускулатуре. В результате изолированного сокращения фасций и связок меняется положение мышц, суставов, что может быть ошибочно оценено как результат деятельности мышц. В практическом отношении это значит, что в активной стабилизации аппарата движения одновременно участвуют мышцы, фасции и связки. Выделение этой активной составляющей в структуре объема движения представляет собой неразрешимую задачу из-за сильного влияния мощной поперечно - полосатой мускулатуры.

Кожа не является принадлежностью двигательного аппарата. Однако, рефлекторное взаимодействие кожи и мускулатуры, выражающееся многообразными феноменами (дрожание при охлаждении, повышение или понижение мышечного тонуса, изменение микроциркуляции) позволяет считать эти связи существенными. В клиническом отношении более известны дерматомоторные отношения, хотя диагностическое значение моторно - дермальных отношений не менее важно. Установлено, что над участком мышечного гипертонуса или по соседству часто формируются зоны кожной гипералгезии с одновременной пиломоторной реакцией. При поверхностной пальпации, точнее при скользящем касании, эти участки определяются как препятствие скольжению пальцев - "феномен прилипания".

В практическом же отношении важно, что "феномен прилипания" является частым диагностическим симптомом, и что устранение кожной гипералгезии является важным компонентом лечебных приемов так называемой мягкой техники мануальной терапии.

Кожная гипералгетическая зона (КГЗ) характеризуется сниженной эластичностью при растяжении. В этом отношении можно говорить о выявлении барьера (резерва движения) при исследовании динамического сопротивления на растяжение. Активный барьер, как и при исследовании фасций и связок, не определяется, интервал между УБ и ЖБ растянут, что характеризует достаточный резерв движения даже при КГЗ.

Таким образом, в широком смысле слова предметом мануальной терапии является не только патология мышц, суставов и других элементов периферической локализации, но и патологический двигательный стереотип. Далее мы покажем, как под влиянием патологических изменений на спинально-сегментарном уровне организации движения может быть изменена программа его построения.

мануальная терапия

8(926)520-57-66, 8(917)566-22-48

Скоро, новая версия сайта "ВСЁ О МАССАЖЕ".
Сейчас, сайт работает в орграниченном режиме!

Механизмы мануальной терапии - 6

О массаже | Цены | Контакты
© Москва 2009 Создано в Клубе Технологии Здравого Смысла - 2828.ru